Bencana alam yang menimpa negeri ini seperti menyadarkan seluruh masyarakat akan kekuasaan Tuhan. Bencana itu juga menjadikan masyarakat Indonesia makin peduli akan musibah yang menimpa sesama saudara di negeri ini. Tak hanya masyarakat umum, berbagai instansi turut bahu-membahu membantu meringankan beban para korban bencana alam. Salah satu bencana yang menimpa negeri ini adalah tsunami yang menyapu sebagian wilayah di Kabupaten Pandeglang, Banten.

MAN 2 Jakarta sebagai salah satu madrasah yang mengedepankan ilmu dan amal melakukan aksi nyata dalam memnbantu korban tsunami di Pandeglang, Banten. Aksi berupa pengalangan dana yang dimotori oleh OSIS dan MPK ini dilakukan di beberapa wilayah public dan di lingkungan madrasah. Berkat kesigapan OSIS dan MPK dan dibimbing oleh Pembina OSIS, maka terkumpul dana sebesar 20.350.000,00. Dana tersebut pada tanggal 21Januari 2019 diserahkan langsung pada korban yang berada di daerah Sumur, Pandeglang. Disaksikan oleh Kabid Aset Pemda Pandeglang, Muslim Taufik.

Dalam kesempatan itu warga merasa sangat berbahagia dan tidak menyangkaakan mendapat bantuan dari siswa yang berada di Jakarta.” Saya bersyukur sekali sekaligus merasa kaget, tidak menyangka bahwa orang Jakarta, apalagi ini anak sekolah mau peduli pada kami semua yang sedang kesusahan di sini, “ ungkap Supri, salah seorang korban. Selain berupa uang, MAN 2 Jakarta juga menyumbang barang berupa pakaian layak pakai dan sembako.
“Ini pengalaman luar biasa sekaligus mengharukan melihat saudara-saudara kita yang masih tinggal di pengungsian dengan fasilitas seadanya. Semoga mereka tetap semangat danini pembelajaran berharga bagi kami anak muda untuk selalu berempati pada sesama,” ungkap Munandar, Ketua OSIS MAN 2 Jakarta yang turut berkunjung ke lokasi. (Yuyum Daryumi)