Proses Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi atau SNMPTN 2022 sedang berlangsung. Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) menetapkan, kuota SNMPTN di kampus-kampus seluruh Indonesia hanya 20 persen. Sementara itu, tiap sekolah punya kuota berdasarkan akreditasi.

Ketua Pelaksana LTMPT Budi P. Widyobroto menegaskan, calon mahasiswa jalur SNMPTN 2022 diseleksi pihak Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sendiri berdasarkan data yang disediakan LTMPT. Siswa yang dapat mendaftar yakni siswa berprestasi secara akademik dan mampu mencapai kualifikasi yang ditentukan PTN tujuan. Bagaimana cara mengetahui peluang lolos seleksi SNMPTN 2022?

Cara Mengetahui Peluang Lolos SNMPTN 2022

1. Indeks sekolah dikali nilai rapor rata-rata

Budi menuturkan, perguruan tinggi negeri akan menilai setiap satuan pendidikan berdasarkan indeks sekolah. Daftar indeks sekolah ini didapatkan dari data LTMPT dalam lima tahun terakhir.

Indeks sekolah berisi jumlah siswa yang mendaftar dan diterima pada jalur SNMPTN, UTBK-SBMPTN, hingga jalur mandiri di sekolah masing-masing. Budi mengatakan, indeks sekolah lalu dikalikan dengan nilai rapor rata-rata seorang siswa.

Berdasarkan penghitungan ini, akan didapatkan nilai akhir yang selanjutnya digunakan para rektor untuk melakukan seleksi. Hasil penghitungan inilah yang menentukan besarnya peluang lulus SNMPTN 2022.

“Sehingga kalau kita bicara nilai rapor, itu sebetulnya prestasi siswa yang nilai akhirnya itu akan kita kalikan dengan indeks sekolah. Jadi tidak ada artinya sebetulnya. Tidak terlalu besar,” kata Budi dalam konferensi pers Penerimaan Mahasiswa Baru 2022 di channel YouTube LTMPT, Selasa (4/1/2022).

2. Mata pelajaran yang dihitung di nilai rapor rata-rata

Dikutip dari laman LTMPT, mata pelajaran yang digunakan dalam perhitungan nilai rata-rata siswa IPA SMA dan MA yakni matematika, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, kimia, fisika, dan biologi.

Nilai rapor rata-rata siswa IPS di SNMPTN 2022 dihitung dari rata-rata nilai matematika, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, sosiologi, ekonomi, dan geografi. Adapun nilai rapor rata-rata siswa jurusan Bahasa dihitung dari mata pelajaran matematika, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, sastra Indonesia, antropologi, dan salah satu bahasa asing.
Sementaa itu, nilai rapor rata-rata siswa SMK dihitung berdasarkan nilai mata pelajaran matematika, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan kompetensi keahlian.

3. Prestasi lokal hingga nasional

Budi menegaskan, nilai rapor di tiap sekolah amat bergantung dengan indeks sekolah. Di samping itu, jika terdapat nilai yang sama dari mata pelajaran di atas, maka pemeringkatan dapat dilakukan dengan menambahkan kriteria lain berupa prestasi akademik.

“Kemudian sangat tergantung dari itu tadi, indeks sekolah. Tetapi juga kalau ada prestasi lainnya, itu dari nilai akhir di-plus-kan,” kata Budi.

Budi menjelaskan, prestasi lain tersebut mencakup pencapaian tingkat lokal, regional, nasional, dan lain-lain.

4. Kelengkapan portfolio

Sejumlah jurusan atau prodi mensyaratkan portofolio sebagai pertimbangan dalam seleksi. Pastikan peluang di SNMPTN 2022 terbuka dengan melengkapi syarat portfolio.

Dikutip dari laman LTMPT, jurusan yang wajib portfolio di SNMPTN 2022 yakni olahraga, seni rupa, desain, dan kriya, tari termasuk sendratasik dan seni pertujungan opsi tari, teater termasuk sendtratasik, seni pertunjukan opsi teater atau drama, film dan televisi, etnomusikologi, musik termasuk sendratasik atau seni pertunjukan opsi musik, seni pedalangan, seni karawitan, dan otografi.

5. Keketatan jurusan tujuan

Setelah memilih jurusan atau prodi sesuai minat, cek peluang lolos SNMPTN 2022 di jurusan tersebut sesuai keketatannya di berbagai calon PTN tujuan. Makin besar persentase keketatan sebuah prodi maka makin kecil persaingan masuknya, sehingga makin besar peluang lolos di prodi tersebut.

Umumnya, persentase keketatan dihitung berdasarkan jumlah daya tampung sebuah prodi per jumlah peminatnya. Universitas Airlangga (Unair) merupakan salah satu PTN yang sudah mengumumkan persentase keketatan prodi di kampusnya untuk SNMPTN, SBMPTN, dan ujian mandiri.

Sumber: https://www.detik.com/edu/seleksi-masuk-pt/d-5921464/cara-mengetahui-peluang-lolos-snmptn-2022-nilai-rapor-hingga-keketatan