Jakarta (Humas MAN 2 Jkt) — MAN 2 Jakarta menerima sumbangan dari Pertubuhan Alumni Inspirasi Universiti Utara Malaysia (UUM) di Kedutaan Besar Malaysia, Selasa, 6 Oktober 2026. Hal ini sebagai bagian dari upaya menyemai nilai kesukarelawanan sosial sekaligus mempererat hubungan pendidikan dan kemasyarakatan antara Indonesia dan Malaysia. MAN 2 Jakarta menjadi satu-satunya madrasah yang menerima sumbangan berupa uang tunai dalam rangkaian Program Lawatan Komuniti, Jaringan Alumni, dan Pendedahan Sosio-Budaya 2026 di Indonesia.
Program tersebut menjadi momentum penting untuk memperluas jejaring alumni sekaligus membuka ruang interaksi antara komunitas pendidikan Indonesia dan Malaysia. Kehadiran Pertubuhan Alumni Inspirasi UUM di MAN 2 Jakarta tidak hanya membawa misi sosial, tetapi juga menjadi sarana berbagi pengalaman, membangun persahabatan, serta memperkenalkan kekayaan sosial dan budaya kedua negara kepada generasi muda.
Menteri Kedutaan (Pendidikan) Kedutaan Besar Malaysia, Dr. Hasnul Faizal Hushin Amri, JMW, menyampaikan harapan agar hubungan pendidikan antara Indonesia dan Malaysia semakin erat. Ia berharap semakin banyak pelajar dan mahasiswa Indonesia yang melanjutkan studi di Malaysia, demikian pula semakin terbuka kesempatan bagi pelajar Malaysia untuk menempuh pendidikan di Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Dr. Hasnul mengungkapkan bahwa saat ini cukup banyak pelajar dan mahasiswa Indonesia yang menuntut ilmu di Malaysia.
“Terdapat 9.445 pelajar dan mahasiswa Indonesia yang belajar di banyak Universiti di Malaysia. Ada di Univeriti Malaya, Universiti Kebangsaan Malaysia, dan yng lainnya,” jelas Hasnul.
Angka tersebut menunjukkan kuatnya hubungan pendidikan kedua negara sekaligus menjadi peluang untuk terus mengembangkan kolaborasi akademik, pertukaran pengalaman, jaringan alumni, serta kegiatan sosial yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Bagi MAN 2 Jakarta, sumbangan tersebut tidak hanya dimaknai sebagai dukungan secara materi, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian dan semangat berbagi yang dapat menjadi inspirasi bagi warga madrasah. Nilai kesukarelawanan sosial yang diusung dalam program ini sejalan dengan upaya madrasah membangun karakter peserta didik yang peduli, berintegritas, mampu bekerja sama, serta memiliki wawasan global.
Humas MAN 2 Jakarta, Yuyum Daryumi, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepercayaan yang diberikan Pertubuhan Alumni Inspirasi UUM.
Diharapkan hubungan yang telah terjalin dapat terus berkembang menjadi kerja sama yang lebih luas di bidang pendidikan, sosial, budaya, dan pengembangan generasi muda, sehingga memberikan kontribusi positif bagi kemajuan dan persahabatan Indonesia–Malaysia. (YD)






