Sebanyak 16 mahasiswa dari UHAMKA mengikuti pengarahan di ruang rapat Kepala MAN 2 Jakarta pada Senin pagi, 20 Agustus 2018. Pengarahan tersebut dilakukan terkait dimulainya kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di MAN 2 Jakarta. Keenam belas mahasiswa tersebut terdiri dari tiga jurusan, yakni Bahasa Indonesia (6 mahasiswa), Geografi (4 mahasiswa), dan Biologi (5 mahasiswa).

Dalam sambutannya, Dosen Pembimbing Jurusan Bahasa Indonesia, Sulistyawati, M.Hum. menyatakan kegembiraannya karena mahasiswa UHAMKA diterima di MAN 2 Jakarta. “Kami mohon bimbingan Bapak/Ibu guru pada seluruh mahasiswa yang PPL di sini, dalam hal observasi maupun praktik mengajar,” ujar Sulistyawati, M.Hum. menambahkan. Program magang ini merupakan kegiatan akademik yang tercantum dalam kurikulum semua program studi yang ada di lingkungan FKIP UHAMKA.

Kegiatan PPL ini meliputi 3 kategori, yakni magang 1, magang 2 , dan magang 3. Kegiatan Magang 1 mencakup observasi kegiatan sekolah dan sarana/ prasarana yang tersedia di sekolah. Magang 2 melakukan pengamatan di kelas, dan pada Magang 3 mahasiswa langsung melakukan praktik mengajar di kelas. Muhammad Hafiz, salah seorang mahasiswa jurusan Bahasa Indonesia mengatakan, “Selama kegiatan PPL di sini kami akan melakukan observasi mengenai siswa beserta kegiatannya. Kegiatan ini sebagai salah satu syarat perkuliahan di semester 3.”
Pada pengarahan lanjutan, Dra. Darsih berpesan agar selama di MAN 2 Jakarta, seluruh mahasiswa dipersilahkan untuk mengamati kegiatan pembelajaran di sekolah. Adapun instrument pengamatan dalamprogram magang 1, di antaranya pengamatan kultur sekolah, pengamatan untuk membangun kompetensi guru, pengamatan untuk memperkuat pemahaman peserta didik, pengamatan tentang proses belajar peserta didik, dan refleksi pengamatan proses pembelajaran.

“Pada dasarnya kami menyambut baik kehadiran semua mahasiswa PPL. Semoga mereka mendapatkan hal-hal yang baik dari kultur pembelejaran di MAN 2 Jakarta dan mendapatkan hikmah dari kekurangan yang ada di sekolah kami,” harap Dra. Hj. Nurlaelah, M.Pd. usai memberikan pengarahan. Semoga dengan program magang ini akan terbentuk calon guru yangprofesional serta memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan teori dan praktik dalam ruang lingkup kependidikan. (Yuyum Daryumi)