Jakarta (Humas-MAN 2 Jkt) –-Jiwa enterpreneur yang ditanamkan sejak muda berpotensi menumbuhkan pengusaha muda yang handal. Ini pula yang dirintis MAN 2 Jakarta. Sejak dua tahun terakhir, madrasah ini telah melakukan program yang mendukung enterprenurship bagi siswanya. Dengan memanfaatkan lahan kosong di belakang kelas, MAN 2 menyulapnya menjadi lahan hidroponik yang hijau dan bermanfaat.

“Kami berpirnsip bahwa selain memiliki sikap intelektual dan religus, siswa kami juga perlu dibekali dengan kecakapan berwirausaha,” tegas Kepala MAN 2 Jakarta di sela kegiatan IDN (Infa Digital Nusantara) yang dihadiri oleh Kepala Madrasah di DKI Jakarta pada Selasa 26 Juli 2022.

Hasil tanaman hidroponik berupa sayur bayam, pok coy, dan  caisim ini turut meramaikan kegiatan IDN melalui Bazaar Hidroponik dan disambut antusias oleh seluruh peserta, termasuk pejabat Kementerian Agama. Di sela kegiatan IDN, Kasie Penmad Kanwil Kota Jakarta Timur, Aris Adi Laksono, M.PdI menyempatkan berkunjung ke bazaar hidroponik. Menurut Aris, MAN 2 Jakarta telah berhasil melakukan terobosan dalam membentuk siswa berjiwa entrepreneurship.

“Kembangkan terus budidaya hidroponik ini, kalau perlu ditambahkan dengan budidaya ikan, sehingga lebih terasa manfaatnya, “

Di tangan pengurus OSIS dan siswa lain, lahan sempit di belakang kelas X ini menjadi produktif. Dalam pemeliharaannya, mereka secara bergantian memberikan nutrisi pada tanaman sayuran tersebut, selain mengontrol sirkulasi air.

“Kami senang diberi kesempatan dan kepercayaan dari sekolah untuk melakukan budidaya tanaman hidroponik. Terlebih akhirnya dapat memasarkannya pada orang tua, guru, dan pihak luar,” ujar Jodi Farel, ketua OSIS sekaligus penanggungjawab hidroponik. Ke depannya, Jodi berencana akan menambah varian sayuran yang ditanam dan lebih banyak melibatkan teman-teannya dari setiap kelas untuk turut merawat hidroponik. Ya, selain menanamkan jiwa cinta lingkungan, hidroponik juga mengajarkan siswa tentang dunia wirausaha. (Yuyum D)