Jakarta (Humas-MAN 2 Jkt) –-Delegasi MAN 2 Jakarta dalam Jakarta Madrasah Competitions pada Rabu, 24 Agustus 2022., Muhammad Rafi Muzakki berhasil meraih juara 1 Kimia Terintegrasi dan Juara 1 MHQ kategori 10 Juz. Jakarta Madrasah Competition (JMC) merupakan ajang yang digelar  oleh Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta sebagai wahana membangun ghirah kompetisi di kalangan siswa madrasah.

Dalam ajang perhelatan JMC ini, materi yang diujikan untuk ketegori Kimia berupa materi Kimia tingkat SMA dan Kimia dasar perkuliahan yang diitegrasikan dengan ilmu keagamaan.  Sedangkan kategori MHQ materi yang diujikan berupa Juz 1,2,3,14,15,16,17,28,29 dan 30.

JMC menggandeng Abak Academy sebagai dewan Juri kategori Kimia, sedangkan lomba MHQ berasal dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi DKI Jakarta.

“Harapan saya kedepan agar ajang JMC ini bukan hanya sebagai ajang kompetisi saja, melainkan juga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bagi diri sendiri dan sebagai motivasi untuk semua orang agar senantiasa meningkatkan semangat belajar”, harap Rafi yang juga bercita-cita menjadi ahli Teknik Kimia.

Rafi menambahkan,  “Semua orang dilingkungan madrasah menjadi motivasi bagi saya, namun motivasi yang utama bagi saya  adalah “kegagalan”,  karena kegagalanlah yang menjadi cambuk bagi saya agar tetap bergerak dan terus belajar”.

Senada dengan Rafi, Kepala MAN 2 Jakarta, Wido Prayoga, M.Pd. memberikan motivasi pada seluruh siswa agar semangat Rafi dapat dijadikan contoh bagi seluruh siswa madrasah.

“Kembangkan hobi dan minat kalian sampai hal tersebut dapat membuat orang tua dan sekolah bangga dengan prestasi yang dicapai,” tegas Wido Prayoga di sela kegiatan literasi pagi di lapangan MAN 2 Jakarta. Selain Rafi, MAN 2 Jakarta juga meraih juara II Sains bidang Ekonomi (Aliya Zahra Kflayni), Juara III cabang MHQ 5 juz, dan Juara III Robotik (M. Hafiz Fachruddin & Krisna Mahardika). Semoga JMC terus dapat mencetak siswa madrasah yang berprestasi di dunia dan akhirat. (Tyas A.K)