Menjadi manusia yang lebih baik dan menebar kebaikan bagi sesama. Itulah motto hidup Ardi Gunawan, penulis buku best seller “Kajian Magnet Rezeki dan Menghafal Quran dengan Otak Kanan”, sekaligus pembicara pada pelatihan ini.
Bertempat di MAN 2 Jakarta, sebanyak 125 guru madrasah di wilayah Jakarta Timur mengikuti Pelatihan Menghafal Al Quran dengan Mengoptimalkan Otak Kanan. Seluruh peserta antusias mengikuti pelatihan yang dimulai pk 13.00. Meskipun kegiatan ini dilaksanakan pada hari libur, yakni Minggu,21 Juli 2019, namun tak menyurutkan semangat guru-guru madrasah untuk menghadiri acara yang sangat memotivasi ini.

Antusiasme peserta sangat beralasan karena pelatihan ini terbukti dapat menghafal secara cepat dan permanen dengan memenfaatkan otak kanan. Selain itu, kekuatan pikiran bawah sadar juga berpengaruh terhadap seseorang, sehingga dapat membangun kepercayaan diri dan konsentrasi. Pelatihan ini juga terbukti mampu melipatgandakan daya ingat hingga 300 %.
Untuk menuju mengahafal Al Quran lebih cepat dan efisien, menurut Ardi Gunawan yang sekaligus pendiri Central Learning International (CLI) ada beberapa jurus yang harus diaplikasikan. Jurus mengahafal AlQuran menurut Ardi,yakni asosiasi (memilih lingkungan yang tepat), repetisi (pengulangan), disosiasi (mnegubah pola piker bahwa mengahafal adalaha mudah), dan imajinasi (baca artinya dan fahami ayatnya).
Selain kiat di atas beliau juga mengungkapkan bahwa sebenarnya ada banyak kunci rezeki yang belum semuanya diketahui. Magnet rezeki menurut Ardi, di antaranya adalah:
1. Buka perisai rezeki, dengan menghilangkan sifat dengki, dongkol, dendam, marah, dan tidak menjadikan tangan di bawah (meminta-minta).
2. Dispilin kata dan berkata positif. Dengan mengubah perkataan negatif menjadi positif, maka pola piker dan permasalahan pun akan dihadapi dengan tenang.
3. Wow keren. Merespon setiap permasalahan dengan ungkapan tersebut dan menjadikan sabar sebagai dan tidak gelisah sebagai kekuatannya.
4. Nol kan hati dari sariawan hati. Hal ini dapat dilakukan dengan berlatih untuk tidak mengeluh dan selalu bersyukur. Apa pun alur hidup yang diberikan Tuhan, pada hakikatnya adalah anugerah terbaik dari Tuhan.
5. Menjaga terumbu karang. Terumbu karang yang dimaksud di sini adalah selalu berkeinginan untuk membahagiakan orang lain, terutama orang tua, pasangan, anak-anak, keluarga, teman, dan lain-lain.
Lima jurus di atas, selain mempermudah menghafal Al Quran, juga mampu menarik rezeki mendekat pada seseorang.
“Bagus sekali materinya. Saya baru pertama kali mengikuti motivasi dari beliau dan ternyata sangat menginspirasi,” ujar Saepul, S.Pd.,MM, salah seorang peserta sekaligus pengajar di MAN 2 Jakarta. dengan pelatihan ini diharapkan akan semakin bertambah para pengahafl Al Quran sekaligus mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. (Yuyum Daryumi)