Jakarta (Humas-MAN 2 Jkt) — Madupala (MAN 2 Jakarta Pecinta Alam) mengadakan aksi bersih-bersh sungai Ciliwung pada 13-14 November 2021. Kegiatan ini sekaligus dalam rangka memperingati Hari Ciliwung yang jatuh setiap tanggal 11 November.

Sebanyak 12 siswa angota Madupala membersihkan sungai Ciliwung yang meliputi area bantaran sungai, lingkungan rumah warga sekitar sungai, dan jalanan sepanjang Ciliwung.

“Kami ingin mengajak masyarakat agar lebih peduli dengan lingkungan, terutama dalam menjaga sungai Ciliwung,” ujar Ramadhan , salah satu anggota Madupala.

Ramadhan menambahkan bahwa Madupala berkomitmen untuk selalu mendukung aktif setiap kegiatan peduli lingkungan.

Membentang dari hulu di Bogor, meliputi kawasan Gunung Gede, Gunung Pangrango, dan Cisarua lalu mengalir ke hilir di pantai utara Jakarta, Ciliwung memiliki peran penting sejak dulu. . Membentang sepanjang  120 kilometer dengan luas Daerah Aliran Sungai [DAS] 387 kilometer persegi, Ciliwungmerupakan satu dari 15 sungai yang diprioritaskan pemulihannya oleh Pemerintah.

Masalah sampah berupa  limbah rumah,  limbah industri, limbah ternak, dan pencemaran dari pertanian yang ada di Ciliwung merupakan masalah yang belum terurai hingga kini.

Madupala bersama Sispala (Siswa Pecinta Alam) serta didukung oleh BASARNAS, Yayasan  KLHK, Dinas Pemadam Kebakaran DKI Jakarta akan terus membangun kesadaran masyarakat Jakarta sehingga tak ada lagi istilah banjir kiriman di setiap musim penghujan. (Yuyum D)