Jakarta (Humas – MAN 2 JKT) Tim debat MAN 2 Jakarta kembali menorehkan prestasinya dalam ajang History Fair UI 2023 dan kembali memboyong juara 1 serta best speech tingkat nasional.

History Fair UI ini merupakan ajang tahunan Jurusan Sejarah, Fakultas Ilmu Bahasa UI. Pada ajang History Fair UI 2023 ini mengangkat tema Wastra Indonesia untuk 3 kategori perlombaan yang terbagi menjadi debat, karya tulis dan fashion show.

Menurut ketua panitia History Fair UI 2023 sekaligus alumni MAN 2 Jakarta, Vio Nanda Ardiansyah dalam sambutannya membeberkan pelaksanaan ajang tahunan bergengsi ini cukup berbeda dibandingkan 2 tahun sebelumnya. “Saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh peserta lomba yang sudah hadir dan antusias dalam mengikuti acara ini. Acara tahun ini lebih greget dan berbeda karena diadakan langsung atau offline. Sebelumnya acara ini hanya bisa dilaksanakan online karena adanya pembatasan akibat Covid 19. Dua tahun lalu rasanya masih fresh dalam ingatan ketika saya menjadi salah satu peserta debat, ikut berkompetisi langsung dan Alhamdulillah setelah menjuarai ajang History Fair UI 2021 saat itu menjadi jalan saya untuk menjadi bagian dari FIB UI dengan mempergunakan sertifikat kejuaraannya lewat jalur prestasi”.

Ajang nasional bergengsi ini diikuti oleh 16 tim dari perwakilan Sekolah Menengah Atas dan setaranya, baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia, yang terbagi menjadi 3 babak. Tanggal 25 Oktober 2023 menjadi babak awal atau babak penyisihan dari 16 besar menjadi 8 besar, babak kedua diadakan pada tanggal 26 Oktober 2023 yang menyisahkan 4 tim dan babak terakhir atau babak semifinal serta babak final diadakan langsung di Gedung IX FIB UI pada tanggal 6 November 2023 yang akhirnya menyisahkan MAN 2 Jakarta sebagai juara bertahan serta best speech tingkat nasional.

Tim debat MAN 2 Jakarta ini terdiri dari Nayla Umma Taqwa dari kelas XII IPA 1, Kesya Azka Najhan dari XII IPS 1 dan Siti Sarifah Pido Habibie dari kelas XII Bahasa yang dilatih dan dibimbing langsung oleh Endang Palupi, M.Pd dan Tiyas A. Karyasih, S.Pd.

“Saya merasa sangat senang karena telah diberi kepercayaan untuk memberikan kemenangan bagi Tim debat Man 2, dan dapat mengikuti lomba debat di HF UI bersama rekan-rekan Tim yg sangat luar biasa supportif, walaupun banyak suka duka yang telah kami lewati, saya dan Tim selalu bersyukur atas segala usaha yang telah kami lakukan. Lots of love buat semua doa, dan Guru pembimbing yang luar biasa”, tutur Nayla Umma Taqwa sebagai peraih best speech.

Di akhir Endang Palupi, M.Pd berkomentar “Saya sangat apresiasi terhadap usaha dan perjuangan anak-anak, akhirnya mereka mampu membuktikan dan kembali membawa nama harum MAN 2 Jakarta pada ajang debat tingkat nasional”. (Tyas AK)