Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) memang sudah tak asing lagi sepak terjangnya dalam kancah perguruan tinggi di Indonesia. Untuk menarik minat calon mahasiswa baru ke fakultas tersebut, Kelompok Mahasiswa Kedokteran Gigi UI melakukan sosialisasi akademis dan berbagai program menarik lainnya. Salah satu kegiatan yang akan dilaksanakan beberapa bulan ke depan adalah Open House FKG UI 2018.

Pelaksanaan Open House FKG UI 2018 sendiri akan dimulai pada tanggal 20 Oktober 2018 dan 27 Oktober 2018. Sebagai bagian promosi acara tersebut, panitia mengadakan road show ke berbagai sekolah di DKI Jakarta. Salah satu sekolah yang mendapat kunjungan mereka adalah MAN 2 Jakarta. Menurut Nabila, salah seorang panitia, dipilihnya MAN 2 Jakarta sebagai pilihan road show kali ini adalah karena MAN 2 Jakarta memiliki peluang yang besar untuk masuk ke FKG UI.

“Seperti halnya SMU, Madrasah Aliyah juga memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi mahasiswa FKG UI, karena saya lihat di sini program IPA cukup bagus dan beberapa di antaranya ada yang sudah masuk ke Jurusan Gizi dan kesehatan Masyarakat di UI.” Ujar mahasiswa yang sekarang memasuki Semester V di FKG UI ini.
Bersama lima mahasiswa lainnya, Nabila berkesempatan memaparkan materi road show ke tiga kelas, yakni kelas XII IPA 1, IPA 2, dan IPA 3. bagaimana kiat masuk FKG UI, syarat yang harus dipersiapkan sejak kelas XII, serta promosi acara Open House FKG UI 2018. Serangkaian acara yang dapat diikuti oleh siswa MA/SMU diantarnya seminar, Sebanyak 112 siswa kelas XII program IPA terlihat antusias selama mengikuti presentasi.

“Seru banget acaranya! Tadi ada penjelasan dari Kakak-kakak FKG UI tentang caranya masuk FKG UI, suka duka kuliah di sana, dan juga mereka mengajak kami untuk bergabung dalam acara Open House itu.” Demikian pendapat Putri Salsabila. Siswi kelas XII IPA 2 ini juga berharap aka nada promosi dari Perguruan Tinggi Negeri lainnya, sehingga mereka memiliki referensi yang cukup banyak saat melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi.

Antusiasme siswa terhadap bidang kedokteran gigi terbukti dengan banyaknya tiket yang terjual. Pada 20 Oktober 2018 nanti, siswa MAN 2 Jakarta akan menjadi bagian dari perhelatan FKG UI 2018 dan melekatkan cita-cita mereka, sesuai dengan jargon acara ini, Dare to Dream, Brighten your Future. (Yuyum Daryumi)