Jakarta (Humas-MAN 2 Jkt) –-Banyak cara untuk mengasah talenta selagi muda, salah satunya adalah dengan mengikuti ajang KoSSMI (Kompetisi Sains Madrasah Muslim Indonesia).  Sebanyak  6500 peserta dari berbagai wilayah di tanah air unjuk kemampuan dalam bidang Matematika, Ilmu Pengetahuan Sosial, dan Sains. Kegiatan yang digelar oleh Abak Academy yang berkolaborasi dengan Surya Institut, AiCi dan LST FMIPA UI ini berlangsung melalui tahapan seleksi semi final melalui virtual room dan babak final di Balai Purnomo FISIP Universitas Indonesia, Minggu, 21 Mei 2023.

MAN 2 Jakarta sebagai salah satu madrasah riset turut memeriahkan kompetisi tersebut yang diwakili oleah Nihel dan Careta Wingga. Kedua siswa kelas X itu mengikuti kompetisi bidang Matematika Level 4 (SMU) dengan materi uji teori bilangan, Aljabar, Geometri, Kombinatorika, Trigonometri, Integral, Turunan, dan Limit.

Kesuliatn yang dihadapi saat lomba menurut Careta yakni pada soal-soal yang didesain sedemikian rupa untuk menguji kemampuan berfikir tingkat lanjut. Berkat bimbingan guru Matematika, Rian Fadillah, S.Pd. akhirnya Careta berhasil meraih medali perunggu (juara III), mengalahkan 500 peserta lainny

“Saya suka Matematika, karena ini  bidang yang berguna bagi kehidupan. Selain itu Matematika juga dapat mengasah otak sehingga dapat  mengupradge kemampuan bernalar dan memecahkan masalah dalam  kehidupan nyata,” ujar pria yang telah menggandrungi dunia hitung-menghitung sejak kecil ini.

Tak lupa Careta memberikan tips untuk dapat menguasai Matematika. Berikut tipsnya;

Pertama,  tanamkan kecintaan pada Matematika agar dapat mempermudah ketika mempelajarinya. Kedua, harus memahami konsep dasar terlebih dahulu. Jika sudah faham konsep dasar maka rumus-rumus yang sulit akan dihafal dengan mudah karena telah mengetahui lalu mengembangkan sendiri konsep dasar tersebut. Ketiga, sering mengerjakan latihan agar makin mahir dalam menguasai  matematika.

Di akhir perbincangan Careta berpesan pada kaum muda agar terus berusaha dalam mencapai apa yang diimpikan.

“,Tidak ada yang tidak mungkin. Maka dari itu berusahalah semaksimal mungkin, karena kita tidak bisa meraih seuatu tanpa usaha, kerja keras, dan doa,” pungkasnya. Selamat dan sukses. Careta! (Yuyum D)