Jakarta (Humas-MAN 2 Jkt) –- “Tak akan habis ide untuk penelitian!” begitu pernyataan  Munas Prianto, Ph.D di hadapan siswa MAN 2 Jakarta. Hal ini diungkapkan narasumber dari UIN Jakarta untuk memotivasi peserta yang akan mengikuti  Lomba Riset, khususnya pada event MYRES (Madrasah Young Researchers Competition) 2022.

Dihadiri oleh 22 peneliti dan enam guru pembimbing, kegiatan Penguatan Riset yang dilaksanakan Rabu, 6 Juli 2022 ini merupakan agenda rutin MAN  2 Jakarta dalam mempersiapkan siswanya menjelang kompetisi Riset. Tahun ini deadline pengumpulan proposal  pada tanggal 10 Juli 2022 yang akan diikuti oleh siswa madrasah MTs dan MA se Indonesia. Ini berarti tinggal empat hari lagi kesempatan peserta untuk menyempurnakan proposal penelitian dan melakukan submit pendaftaran sekaligus pengiriman proposal.

“Event ini merupakan ajang bergengsi madrasah di bidang penelitian, untuk itu kami berharap MAN 2 Jakarta kembali mengukir sejarah perolehan juara MYRES seperti dua tahun sebelumnya. “ tegas Kepala MAN 2 Jakarta, Wido Prayoga, M.Pd. Senada dengan Wido, Munas menyebutkan bahwa MAN  2 Jakarta memiliki peluang yang besar untuk kompetisi kali ini, mengingat potensi dan pengalaman berkompetisi pada tahun lalu.

MYRES tahun ini membuka kompetisi untuk tiga bidang, yakni Ilmu Keagamaan Islam, Ilmu Sosial dan Kemanusiaan, Ilmu Matematika, Sains, dan Pengembangan Teknologi. Adapun

tahapan Pelaksanaan Kompetisi Madrasah Young Researchers Super Camp Tahun 2022 adalah tahap Pendaftaran dan Pengunggahan Proposal Penelitian, tahap Penilaian Proposal Penelitian, tahap Presentasi dan penilaian semifinalis, Supercamp dan mentoring, serta malam puncak Grand Final & MYRES Expo 2022.

“Ini kali pertama saya mengikuti lomba riset. Semoga saja lolos hingga ke tahap final,” harap Nasywa, salah seorang peserta yang mengambil penelitian bidang Science. Semoga. (Yuyum D)