Jakarta (Humas-MAN 2 JKT) Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswa MAN 2 Jakarta. Baru saja Kennysia Apridawati Azahrasari, kelas XII IPA 1 menyabet juara 3 lomba menulis essay yang diselenggarakan oleh HMPS Tadris Fisika Universitas Islam Negeri Jakarta, pada tanggal 13 dan 22 November 2022 dan bertempat langsung di Teater 1 FITK UIN Jakarta.

Kompetisi menulis essay Fisika ini merupakan salah satu bagian dari kompetisi bidang Fisika, selain dari olimpiade dan juga membuat poster. Kompetisi ini terbagi menjadi 2 babak, babak pertama pada tanggal 13 November 2022 yaitu babak penyisihan dengan mengumpulkan berkas essay secara daring, dan selanjutnya babak ke-2 yaitu babak final yang diadakan pada tanggal 22 November 2022 dengan presentasi dan menulis kembali essay dengan tema yang ditentukan langsung oleh juri. Kompetisi ini dijuarai oleh MAN 1 Tangsel dan untuk peringkat ke-2 direbut oleh SMPN 10 Depok.

Essay yang ditulis oleh Kennysia ini mengangkat judul “Rancang Bangun Inovasi Pendidikan Digital Melalui Aplikasi Studibly” dalam pengambilan judul tersebut, Kennysia tertarik untuk membuat aplikasi media platform. “Berawal karena dari masih sedikitnya platform pembelajaran untuk mata pelajaran Fisika, sehingga saya terinspirasi untuk membuat platform pembelajaran yang isinya banyak fitur media pembelajaran dan terkhusus untuk mata pelajaran Fisika”, tutur Kennysia.

Kenny berharap dengan adanya ajang menulis essay Fisika ini mampu memotivasi siswa/siswi MAN 2 Jakarta khususnya kelas 10 dan 11, “Bagi saya dengan mengikuti lomba ini mampu menambah wawasan, relasi dengan rekan dari sekolah-sekolah lain, serta essay Fisika ini mampu dijadikan sebagai inovasi dan manfaat bagi masyarakat”, imbuhnya.

Menurut pembimbing dan juga guru mata pelajaran Fisika, Hj. Kahfi Sabariah, M.PFis “Saya harap dengan adanya lomba menulis essay ini, mata pelajaran Fisika tidak hanya dijadikan sebagai mata pelajaran hitung menghitung dan berkaitan dengan alat saja, tapi juga mampu meningkatkan minat literasi anak-anak, dengan melakukan penelitian lalu hasilnya mampu dijabarkan melalui tulisan dan dapat terus diikutsertakan lomba”. (Tyas Ayu K)