Jakarta (Humas – MAN 2 JKT) Tim riset MAN 2 Jakarta raih gold medal dalam ajang “Indonesia Internasional Invention Expo (IIIEX) 2023” yang berlangsung selama 3 hari pada 25-28 Agustus 2023, di Politeknik Negeri Semarang.

Ajang bergengsi ini diselenggarakan langsung oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA), yang diikuti oleh 10 negara dengan total peserta mencapai 241 tim yang masing-masing berasal dari Indonesia sebagai tuan rumah, lalu Malaysia, Meksiko, Rumania, Amerika Serikat, Vietnam, Korea Selatan, Iran, Filipina, dan Thailand. Ajang ini diikuti oleh beberapa kategori, mulai dari kategori dasar sampai mahasiswa dan umum.

Rani Faizah dari kelas XI C, Rifa Afrianti dari kelas XI B dan Ahmad Hamra dari kelas XI A yang tergabung dalam delegasi Tim riset MAN 2 Jakarta. Masing-masing dari 3 delegasi mampu membawa gold medal melalui penelitian yang berjudul “HealthEvo: Naive Bayes Application for Preventing Obesity and Stunting Disease in Toddlers Based on Kodular”.

Menurut Ahmad Hamra sebagai salah satu perwakilan delegasi “Setelah melalui banyak perjalanan dan mengamati lingkungan sekitar, kami memutuskan untuk membuat sebuah aplikasi pencegahan obesitas dan stunting pada balita yang kami beri nama HealthEvo, sebagai sebuah solusi juga evolusi kesehatan pada obesitas dan stunting, kami berharap aplikasi ini mampu menurunkan angka penderita obesitas dan stunting di Indonesia agar tercipta kualitas hidup masyarakat yang lebih baik”.

“Alhamdulillah, tapi Jujur saya dan anak-anak tidak memiliki ekspektasi apalagi sampai membawa pulang gold medal, target kami sih minimal silver medal saja, karena minimnya pengalaman saya dan anak-anak dalam bidang riset. Semoga kedepannya dengan adanya gold medal yang sudah kami raih ini mampu membangkitkan minat peserta didik lain untuk ikut kompetisi riset hingga ke kancah Internasional lainnya.” pungkas Harly Ishai A, S.Pd selaku guru pembimbing.

“Prestasi ini membuktikan bahwa peserta didik MAN 2 Jakarta mampu bersaing di ajang Internasional yang sangat kompetitif dan membanggakan ini. Saya mewakili seluruh Civitas MAN 2 Jakarta menggucapkan terima kasih dan selamat” tutur Kepala MAN 2 Jakarta, Aceng Solihin, S.Pd.I.,MA. (Tyas A.K)