Jakarta (Humas-MAN 2 Jkt) — Agenda tahunan MAN 2 Jakarta berupa  pemotongan hewan qurban dilaksanakan pada hari Ahad (2/8/2020). Ketua panitian Qurban memastikan bahwa selama pemotongan hewan qurban dilakukan sesuai dengan protocol Kesehatan, di antaranya mengenakan masker, mencuci tangan sebelum dan sesudah pemotongan, MAN 2 Jakata sendiri telah menyediakan tempat cuci tangan injak di tiga titik sekitar penyembelihan hewan qurban.

Bertempat di halaman madrasah, acara dibuka dengan sambutan yang disampaikan Kepala MAN 2 Jakarta, Wido Prayoga, S.Pd. dan dihadiri oleh pendidik dan tenaga kependidikan, serta pengurus OSIS dan MPK.

“Di tengah pandemi yang sedang kita hadapi bersama ini, kami tetap menyelenggarakan penyembelihan qurban dengan protocol Kesehatan yang telah ditentukan, Intinya agar kita tetap dapat berbagi dengan saudara-saudara di sekitar kita,” demikian Wido Prayoga, S.Pd. di tengah sambutannya.

Hewan qurban yang disembelih tahun ini yakni  2 ekor sapi dan 3  kambing, yang berasal dari siswa, pendidik dan tenaga kependidikan. Pada kesempatan ini, MAN 2 juga menerima satu ekor kambing dari Yayasan Tunas Muda. Yayasan yang bergerak di bidang sosial dan pendidikan ini menyalurkan hewan qurban ke beberapas sekolah di wilayah DKI Jakarta.

Selain menaati protocol Kesehatan, qurban kali ini mengedepankan ramah lingkungan. Jika sebelumnya kemasan daging qurbna menggunakan kantong plastik, tahun ini MAN 2 Jakarta berkomitmen menghindari plastik dan menggantinya dengan besek. Seperti diketahui, kemasan besek yang terbuat dari anyaman bambu ini sangat ramah lingkungan, dapat dimanfaatkan lagi untuk wadah lain, dan mudah didaur ulang. Seperti diberitakan sebelumnya, MAN 2 Jakarta terus berkomitmen menerapkan gaya hidup ramah lingkungan dalam segala kegiatan.

Penyaluran daging qurban sendiri  diserahkan langsung ke setiap rumah di sekiar madrasah dengan didampingi pengurus RT setempat.”Cara ini dilakukan agar tidak terjadi kerumunan di madrasah dan kami memastikan daging qurban sampai pada sasarannya dengan tepat,” ujar  Ketua Panitia Qurban, Raden Muhammad Fais Bustom. Fais berharap qurban yang dilakukan oleh MAN 2 Jakarta ini dapat melatih kepedulian terhadap sesama dan memupuk keikhlasan hati seperti yang dicontohkan Nabi Ibrahim. (Yuyum Daryumi)